понедельник, 9 июня 2014 г.

Выравнивание и стяжка пола

Выравнивание и стяжка пола

Для того чтобы сделать пол в доме, который только построили необходимо определиться, с какого материала будет пол. Или это будет деревянный пол, который сейчас практически не используется из-за того что качество дерева не очень хорошее и такой пол в течении 5-10 лет пропадает да и цена довольно большая и выглядит он намного хуже чем например с ламинату.
Для того чтобы подготовить поверхность для укладки ламинату или линолеума не обходимо предварительно выровнять поверхность и сделать стяжку. Перед тем как сделать стяжку в новом доме необходимо засыпать место под пол теплоизолятором например керамзитом или угольным шлаком толщиной 10-30 см , можно конечно и щебнем но в этом случае пол будет холодным. И разровнять его по всей плоскости и желательно на одном уровне во всех комнатах. После этого необходимо приступить к стяжке пола.

СТЯЖКА ПОЛЯ

Теперь надо воспользоваться уровнем, и найти самую высокую точку на полу.
Если вы собираетесь делать стяжку сразу для всего дома, то лучше воспользоваться гидроуровнем, либо (что ещё лучше) лазерным нивелиром. 
МаякЕсли делать стяжку на разном уровне, то сделать нулевые отметки можно и обычным уровнем, в виде здоровенной толстой линейки, или же уровнем (извиняюсь за тавтологию), встроенным в правило. 
От этой точки и будем как говориться «плясать», то есть выставлять маяки. Маяки для стяжки пола с одной стороны, можно сделать из чего угодно, например, из направляющего профиля 27 х 28. Но лучше из специальных, Т-образных направляющих, предусмотренных как раз для таких видов работ как выравнивание стен, или стяжка пола. Деревянные маяки делать не советую, ибо ровный (действительно ровный) брус – явление достаточно редкое, и если даже такой имеется, то лучше пустить его на что-нибудь другое, чем портить раствором. Т-образные маяки выставляйте вверх ногами, в смысле – ногой, поскольку она одна, на таком уровне, чтобы минимальная толщина стяжки пола получилась не меньше 6 мм, иначе она впоследствии будет крошиться. Тем более, что высота самых низких маяков как раз 6 мм (хотя выпускаются и высотой 10 мм). Понятное дело, что минимальная толщина – она как раз там, где оказалась самая высокая точка. 
Выставленные маякиПроцесс выставления маяков - он как раз самый долгий и нудный, но от него зависит итог всей работы. Выглядит это примерно так: маяки раскладываются на полу образуя несколько "карт" (так называются участки между маяками), ширина карт зависит от длины правила, которым вы будете стягивать смесь. После чего при помощи уровня выставляется единая высота для всех маяков. Для этой цели следует заранее запастись подкладками разной толщины, и добавляя/убирая эти самые подкладки нужно добиться единой плоскости. Подкладки следует расположить шагом 250 - 300 мм, не реже, так как при слишком больших расстояниях между ними правило будет прогибаться, образуя в итоге яму на плоскости. Закреплять маяки лучше всего кучками из того же раствора, которым будете делать саму стяжку пола. Это в идеале. В действительности же обычно используется обычный гипс, он же "строительный алебастр". Разводится до консистенции кефира, и проливается на подкладки. После чего разводится чуть погуще, и уже не проливается, а наносится шпателем на затвердевший первый слой. Учитывая, что все эти работы относятся к мокрым процессам, в качестве подкладок ни в коем случае не рекомендуется использовать картон, ДВП, фанеру и т.п., так как эти материалы имеют обыкновение деформироваться при повышенной влажности. Что впоследствии может привести к серьёзным трещинам и даже отставанию стяжки от пола, по крайней мере, на отдельных участках. 
Когда кучки схватятся (затвердеют), можно приступать к стяжке пола, предварительно смочив его, просто водой, так как к сухому полу стяжка не пристанет. 
Раствор для стяжки пола можно приготовить из обыкновенного портландцемента марки не ниже 400, и строительного песка (ни в коем случае не речного!), в соотношении 1 : 3. Вернее, строительный песок, продающийся в мешках по 25 и 50 кг, он как правило тоже речной, но не береговой, а добываемый со дна, и прошедший серьёзную очистку. А это две большие разницы. Раствор желательно делать не лопатой в бадье, а миксером в ведре. 
Поясню. Как бы хорошо вы не перемешивали раствор лопатой, идеально сделать это не получится в принципе. Да, у вас вполне вероятно получится однородная серая масса, но однородная по цвету вовсе не означает, что она получилась однородная по составу. В итоге стяжка получится также неравномерная – на одних участках будет выше концетрация цемента, на других соответственно, та же ситуация с песком. Впоследствии первые участки непременно дадут трещины, вторые начнут крошиться. 
Полагаю, ни то, ни другое вам не нужно. 
Чтобы этого не произошло, лучше сразу затратить несколько больше усилий, и сделать как положено. А именно: в ведро (желательно объёмом не менее 30 л) засыпать цемент с песком, и тщательно перемешать. Мастерком, шпателем - чем угодно, главное, чтобы по цвету смесь вышла однородная. 
После чего в такое же ведро залить воды, исходя из расчёта 1.5 - 2 литра на 10 кг смеси, и засыпать смесь в это ведро. смесь для стяжкиНе наоборот, то есть не залить смесь водой, а именно засыпать смесь в воду! 
Далее перемешать раствор, в течение 4 – 6 минут. Для перемешивания следует использовать либо двуручную миксерную дрель с соответствующей насадкой, либо перфоратор переключенный в режим сверления, с такой же, разумеется, насадкой. Желательно, чтобы перфоратор был мощностью не менее 750 Вт, иначе надолго его не хватит. Если обьёмы канечно большые то можно использовать и бетономешалку при этом необходимо хорошо перемешывать смесь. 
Дать постоять примерно 5 минут, и ещё раз перемешать в течение 2 минут. Всё, раствор готов к работе. 
Если не хочется возиться с приготовлением раствора, можно купить уже готовую смесь в мешках, благо она не сильно дорогая. Разводить следует точно так же как и самодельный раствор, пропустив лишь перемешивание в сухом виде – это уже ни к чему, готовая смесь уже достаточно перемешана на производстве. 
Работать на стяжке пола лучше вдвоём, чтобы процесс был непрерывным, то есть один мешает раствор, второй собственно делает саму стяжку. 
Сам процесс очень прост. Замешиваете несколько вёдер раствора, вываливаете его у стены, противоположной входу, с тем расчётом, чтобы стянуть примерно полметра. Подравниваете его вручную кельмой (мастерком), берёте трапециевидное правило, и начинаете стягивать раствор на себя, ведя правило по маякам. Отсюда кстати, и название – стяжка пола, поскольку раствор именно стягивается, и выравнивается строго по маякам. Правда, термин "стягивать" не означает, что надо просто тянуть правило на себя. Правило при этом должно быть ещё и в постоянном движении вправо-влево, с амплитудой примерно 10-20 мм. Пока стягиваете первую партию, ваш помощник должен намесить ещё, и процесс повторяется. 
*Небольшое примечание, на случай, если вместо маяков вы использовали направляющий профиль: 
После того, как закончите работать в этом помещении, дождитесь, когда стяжка немного затвердеет, и выньте профили. Когда стяжка затвердеет настолько, что по ней можно будет ходить, размешайте немного раствора, и заделайте промежутки, оставленные профилем. В том случае если вы использовали именно маяки, вынимать их не нужно, оставьте как есть. Готовая стяжкаНесмотря на то, что уже примерно через сутки стяжка схватится настолько, что по ней можно будет ходить, это вовсе не означает что она полностью готова к финишным работам. По-хорошему, надо выдерживать не менее трёх недель. Понимаю, что это маловероятно, но всё же постарайтесь потерпеть хотя бы одну неделю, не забывая периодически увлажнять поверхность стяжки. Много времени это не займёт: просто пробежаться мокрым валиком по поверхности или полить с лейки – дело пары минут. Бессмысленное на первый взгляд занятие, которое в действительности помогает раствору схватиться по-настоящему, что впоследствии позволит избежать рассыхания, трещин, бухтения и прочих неприятностей. 
Впрочем, от подобной работы можно и откосить, но за деньги. В смысле, придётся купить специальную жидкость-пластификатор. Практика показывает, что при добавлении пластификатора в раствор (причём на самой ранней стадии, то есть в воду, в которую после этого будет засыпана смесь), вероятность трещин и прочих неприятностей резко сокращается. 
Вот в принципе и всё.

Комментариев нет:

Отправить комментарий